セミナー・フォーラム

地域プロデューサー養成講座〔入門編〕2017

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  00地域やコミュニティの活性化に取組む先進事例と、地域プロデューサーの役割を紹介する
「地域プロデューサー養成講座」の≪入門編≫です。00地域で何かやってみたいと思っている方や、地域プロデューサーに関心のある方など、
どなたでもお気軽にご参加いただけます。
 

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コミュニティビジネスフォーラム2017

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日々の生活の中で、不便や不安に思うことがあった時、地域コミュニティで支え合ったり、地域資源を活かして解決できたらいいのに・・・というアイデアを思い描く方も多いでしょう。

そんな思いを叶えるには、地域にある様々なモノ(資源)や、人々のスキル(得意なことや好きなこと)などを活かして、みんなが楽しみながら参加できる(関われる)仕組みが必要です。

その仕組みづくりには、相模原への愛着と誇りを持って、地域をプロデュースする人の存在が不可欠となってきます。

本フォーラムでは、コミュニティや経済の活性化に取組む地域プロデューサーの役割を先進事例から学びます。

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地域プロデューサー養成講座2016

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市民一人ひとりが活躍し、地域全体を元気にするには、相模原市への愛着や誇りを持って「人と人が出会う場」や「人と物を組合わせり仕組み」を演出する人が必要です。
その担いてとなって、地域の人々の笑顔をつくりたい、地域を活性化したい人たちの講座です。

相模原が大好きな人、地域やそこに暮らす人を元気にしたい人、そんなあなたが地域プロデューサーとなって、地域や人々を元気にする仕組みづくりを学ぶ6回連続の講座です。

 

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地域プロデューサー入門講座2016

地域プロデューサー入門講座

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入門講座では、プロデューサーがどのような役割をするのか、地場産グルメ「藤沢炒麺(チャーメン)」の事例と共にわかりやすく学びます。
地域プロデューサーに関心を持った方ならどなたでもお気軽にご参加いただける入門編です。

“藤沢炒麺”は、地域を元気に活性化したいというNPO法人地域魅力が、地域で栽培された小麦や野菜を使った地元グルメを開発しました。
NPO法人地域魅力の田中理事長を迎え、地域プロデューサーの役割や、地域への効果などを伺います。

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さがみはらフィルムコミッション×コミュニティビジネス フォーラム2016

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「ひと」と「まち」を活かすフィルムコミッションとコミュニティビジネス。
この2つの事業が10年を迎えました。
次のステージへと向かっていくために、さがみはらの魅力向上とまちの活性化を考える記念フォーラムです。

 

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コミュニティビジネス起業セミナー2015

 

周りにいる人たちの得意なこと、好きなことを活かす。
地域にある資源を活かす。
みんなが喜ぶビジネスをつくる。
地域を元気にするビジネスをつくる。

3回連続で開催する本セミナーでは、地域でやってみたかった
ビジネスアイデアを実現するためのノウハウを学びます。

 

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コミュニティビジネス基礎講座2015

周りにいる人たちの得意なこと、好きなことを活かす。
地域にあるさまざまな資源を活かす。
みんなが喜ぶビジネスをつくる。
地域を元気にするビジネスをつくる。

本講座では、全国や相模原市内の事例と共に、コミュニティビジネスの考え方や地域への様々な効果などをご紹介します。

基調講演では、

地域資源を活かた新たな地域産業で、地域の活性化に取組んできた(株)びいと六十の斉藤代表を講師にお迎えし、全国の事例を交えて、わかりやすくコミュニティビジネスを紹介します。

 

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コミュニティビジネスフォーラム2015

0 地域の課題やニーズを解決する事業には、ネットワークや仕組みづくりはとても大切なことです。それと共に運営に必要な資金を生み出すことも重要なことです。様々なアイデアや意見を取り入れ、多くの人の喜びや生きがいにつながることで継続可能な事業へと成長していきます。
本フォーラムでは、安心して暮らせるまち、楽しく暮らせるまち、活気があるまち、地域に根差した事業となるための工夫について考えます。
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コミュニティビジネス起業講座2014

 

高齢化や少子化を迎えている現代の暮らしの中で、人々が感じる「困った」は、人々の経験や
アイデアなど、地域コミュニティの“わ”解決できることもあります。

その仕組みや運営のためのコミュニティビジネスの手法を学びます。

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コミュニティビジネスフォーラム2014


今、地域の人が集まる“コミュニティ・スペース”や“コミュニティ・カフェ”が注目されています。
そこは、人々の知識や知恵、経験にあふれ、地域の課題やニーズを解決するアイデアが生まれて
くるからです。
本講座では、それらを実現するためのコミュニティビジネスの起業・運営の手法を学びます。
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