セミナー・フォーラム

地域プロデューサー入門講座2016

地域プロデューサー入門講座

mark

nyumon_s

 

 

入門講座では、プロデューサーがどのような役割をするのか、地場産グルメ「藤沢炒麺(チャーメン)」の事例と共にわかりやすく学びます。
地域プロデューサーに関心を持った方ならどなたでもお気軽にご参加いただける入門編です。

“藤沢炒麺”は、地域を元気に活性化したいというNPO法人地域魅力が、地域で栽培された小麦や野菜を使った地元グルメを開発しました。
NPO法人地域魅力の田中理事長を迎え、地域プロデューサーの役割や、地域への効果などを伺います。

詳細はこちら>

さがみはらフィルムコミッション×コミュニティビジネス フォーラム2016

top_image69.1KB

「ひと」と「まち」を活かすフィルムコミッションとコミュニティビジネス。
この2つの事業が10年を迎えました。
次のステージへと向かっていくために、さがみはらの魅力向上とまちの活性化を考える記念フォーラムです。

 

詳細はこちら>

コミュニティビジネス起業セミナー2015

 

周りにいる人たちの得意なこと、好きなことを活かす。
地域にある資源を活かす。
みんなが喜ぶビジネスをつくる。
地域を元気にするビジネスをつくる。

3回連続で開催する本セミナーでは、地域でやってみたかった
ビジネスアイデアを実現するためのノウハウを学びます。

 

詳細はこちら>

コミュニティビジネス基礎講座2015

周りにいる人たちの得意なこと、好きなことを活かす。
地域にあるさまざまな資源を活かす。
みんなが喜ぶビジネスをつくる。
地域を元気にするビジネスをつくる。

本講座では、全国や相模原市内の事例と共に、コミュニティビジネスの考え方や地域への様々な効果などをご紹介します。

基調講演では、

地域資源を活かた新たな地域産業で、地域の活性化に取組んできた(株)びいと六十の斉藤代表を講師にお迎えし、全国の事例を交えて、わかりやすくコミュニティビジネスを紹介します。

 

詳細はこちら>

コミュニティビジネスフォーラム2015

0 地域の課題やニーズを解決する事業には、ネットワークや仕組みづくりはとても大切なことです。それと共に運営に必要な資金を生み出すことも重要なことです。様々なアイデアや意見を取り入れ、多くの人の喜びや生きがいにつながることで継続可能な事業へと成長していきます。
本フォーラムでは、安心して暮らせるまち、楽しく暮らせるまち、活気があるまち、地域に根差した事業となるための工夫について考えます。
0

 

詳細はこちら>

コミュニティビジネス起業講座2014

 

高齢化や少子化を迎えている現代の暮らしの中で、人々が感じる「困った」は、人々の経験や
アイデアなど、地域コミュニティの“わ”解決できることもあります。

その仕組みや運営のためのコミュニティビジネスの手法を学びます。

詳細はこちら>

コミュニティビジネスフォーラム2014


今、地域の人が集まる“コミュニティ・スペース”や“コミュニティ・カフェ”が注目されています。
そこは、人々の知識や知恵、経験にあふれ、地域の課題やニーズを解決するアイデアが生まれて
くるからです。
本講座では、それらを実現するためのコミュニティビジネスの起業・運営の手法を学びます。

コミュニティビジネス起業講座

 

 今、地域の人が集まる“コミュニティ・スペース”や“コミュニティ・カフェ”が注目を されています。
 そこには、人々の知恵や知識、経験があふれ、地域の課題やニーズを解決するア イデアが生まれ
てくるからです。
 本講座では、それらを実現するためのコミュニティビジネスの起業・運営の手法を 学びます。

 

コミュニティビジネスフォーラム2013

00
00000笑顔あふれるまちの仕掛け人を取材してきた日経ビジネスクロスメディア編集長の篠原 匡 氏を迎え、
00000全国の事例を紹介します。
 0
 0
 0

詳細はこちら>

コミュニティビジネス起業講座


〜地域でかなえる、自分の夢を実現するための講座〜
地域に仕事をつくり、地域の暮らしを支えあう。
人と人のつながりの中で、豊かな暮らしを目指す人たちのために
コミュニティビジネスの事業化を学びます。
2 / 41234